后勤管理处、校团委、校学生会联合开展端午活动
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

526日下午,一食堂一楼东侧丰久鸿餐厅内回荡着欢声笑语,一场别开生面的“趣味包粽子比赛”正在欢乐上演为庆祝传统节日端午节的到来,后勤管理处联合校团委、校学生会精心策划并组织安排了这场活动,不仅让同学们有机会切身体验和感受中华传统文化,也为增进后勤员工与学生之间互动、理解搭建沟通交流的平台。

本次活动通过PU报名方式邀请了30余名同学参与,整个过程气氛热烈,精彩纷呈,寓教于乐。首先,人文与政治学院郎立君老师为同学们讲解了端午节的来历及传统习俗。然后是关于节日的趣味知识竞答,15个问题不一会儿就被同学们争相秒答。接着同学们最感兴趣的包粽子实战环节将此次活动推向高潮。

点击查看原图

   食堂阿姨先为大家演示、讲解了包粽子的技巧,同学们分列成红豆、红枣两组仔细观摩、边学边练,只见一片片粽叶舞动,一根根麻绳穿梭,现场其乐融融,温馨祥和。来自香港、台湾及美国的留学生也积极参与了本次活动,他们表示很高兴在学校就能体验中国传统文化,并用手机拍下自己包的第一只粽子。最后同学们纷纷写下了端午寄语,表达对家人及朋友的良好祝愿并合影留念。至此,本次包粽子比赛圆满结束。

点击查看原图

本次活动的成功举办,不仅丰富了学生们的大学生活,让远离家乡的学子充分感受到来自学校的关爱和温情;更重要的是,通过主题活动的开展进一步引导学生了解、认同并喜爱传统文化,为构建和营造健康、文明、和谐的校园文化添上了亮丽的一笔。