学生宿舍楼项目组织安全生产月消防应急预案演练活动

发布者:陈以昉发布时间:2024-06-21浏览次数:228

2024  6  20 日下午,为进一步增强工地消防安全意识,提升应对突发火灾的应急处置能力,南京中医药大学学生宿舍楼项目举行了一场紧张而有序的消防应急预案演练。此次消防演练活动得到后勤基建处的积极协助、江苏省公建中心的专业指导,在总承包单位上海宝冶集团的精心组织下,获得圆满成功。

演练模拟了学校D12号楼二层夜间11:00突发火灾的场景,随着警报声响起,现场瞬间弥漫起紧张的气氛。生活区内工人在引导员的指挥下,迅速用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿,按照预定的疏散路线,有条不紊地从火灾区域撤离到安全地带。整个疏散过程紧张有序,仅用时3分钟,所有人员均安全疏散完毕。

与此同时,项目部的义务消防救援队员迅速行动,携带灭火器材奔赴火灾现场进行初期扑救。此外本次演习也对悬挂式干粉灭火器的性能进行了测试,悬挂式干粉灭火器主动工作性能良,好灭火效果显著,项目部将积极在适用部位增添悬挂式干粉灭火器。

演练结束后,江苏省公建中心项目负责人对此次演练进行了点评,充分肯定了演练的组织和实施效果,并针对演练中存在的不足之处提出了改进意见。

最后总包项目负责人对此次消防应急预案演练进行了总结,通过此次消防应急预案演练,不仅检验了项目消防应急预案的可行性和有效性,也增强了施工人员的消防安全意识和应对突发火灾的能力,以此次演练为契机,进一步加强项目的消防安全管理,落实消防安全责任,确保项目的施工安全,同时此次演练为项目的消防安全工作敲响了警钟,相信在各方的共同努力下,本项目的消防安全将得到更有力的保障,为项目顺利推进保驾护航。

南京中医药大学后勤基建处

江苏省公共工程建设中心