斗骄阳不服“暑”,迎“烤”验显担当——后勤基建人全力以赴开展暑期各项工作

发布者:陈以昉发布时间:2024-08-11浏览次数:10

入伏以来,烈日炙烤下的大地犹如一个巨大的“蒸笼”,翻涌着滚滚热浪,在两校区各区域,有一群后勤基建人,他们无惧高温炙烤奋斗在建设和保障一线,用辛勤汗水诠释责任与担当,以敬业实干托起幸福美丽校园梦想。

1.抢工期抓质量,工程现场如火如荼

骄阳似火,室外温度高达40度,仙林校区外立面出新工地的工人师傅们敏捷地攀登上脚手架,或进入起重机吊篮,在数层高的位置粉刷作业,汗水数次湿透衣背。在仲景广场人防工程、新建动物实验中心、新建学生宿舍楼、汉中门校区学生宿舍整体改造、两校区学生宿舍洗浴热水设施设备更新改造等多个工地,机器轰鸣、人声鼎沸,现场施工紧张有序犹如天气一样炽热,校园建设者们夙兴夜寐,争分夺秒,不断刷新着新学期新面貌“进度条”。

暑假期间,分管校领导带领后勤基建处专班团队,每日深入工程一线监督指导,紧盯各环节质量细节和时间节点,协调处理现场技术和管理问题,以严谨作风和责任意识确保各项工程顺利推进。

2.稀松平常,暑期物业人卫校园环境和楼宇秩序

暑期对于物业人来说,工作内容、时间、标准与平时无异,在学生宿舍和各楼宇,物管师傅们仍然日复一日地开展值班、巡查和服务工作,保洁师傅们依旧认真细致地清扫每一个角落,头戴的那顶草帽并不能起到很大的遮阳防晒作用,但这群平凡的普通人却有着对自身职责的深刻理解,甘于默默无闻地坚守和付出,“净”待师生回归。

炎热夏季,最能带给人清凉感觉的,莫过于满目绿色。夏季是草木生产旺盛期,也是病虫害防治关键期。绿化养护师傅们严格施行养护计划,按植物生长习性和操作规范修剪枯枝弱叶、给绿篱“理发”、清理缝隙杂草、抗旱浇灌、喷洒灭虫农药,酷暑中来回穿梭于校园绿植间不间歇劳作的忙碌身影和暴汗后坐在路牙边大量补充水分的场景是他们履职尽责的最好佐证。

3.桑拿房里与火炉共舞,烹出健康美味

夏季灶前温度高达五六十度,而后厨因为油烟大,不适合安装空调,大功率风扇也容易影响烧菜,桑拿房名副其实。在这样的高温环境下,大厨们经受蒸汽和油锅的洗礼,一边不停地擦拭钻进眼睛里的额头汗水,一边推锅颠勺翻炒,精心烧制每一道美味佳肴。每一餐工作数小时之后,他们的衣服往往可以拧出水,但正是他们那份忍耐、热爱与坚持,为假期留校师生员工的饮食提供了有力保障。

高温天气食物容易腐败变质,暑期校园就餐人数减少,但后勤基建处膳食管理科须臾不敢放松食品安全监管,科室强化暑期值班食堂主体责任落实工作,开展暑期食品安全风险预警及专项培训,经常地组织“四不两直”食品安全检查活动,特别加强对食材新鲜度的检验把关,盯紧剩菜剩菜处理环节,切实保障留校师生舌尖上的安全。

4.迎峰度夏,“满格电”护航暑期凉爽校园

确保夏季高负载供电设施设备安全可靠运行,是电力维保师傅们最核心的任务,每天,他们都要梳理监测校园负荷数据,拉网式排查两校区13个配电房关键设备、关键部位,重点检查设备和线路绝缘性能、发热情况,详细记录各种运行参数。为做好应急处置工作,电力维保师傅们提前准备好抢修工具和备品备件,24小时值守在校园,第一时间处理各类供电突发故障。

与高温抗衡,和时间赛跑,在暑假的黄金窗口期,后勤基建系统发扬不怕疲劳连续作战精神,全力冲刺年度工作目标,力争以优异成绩向学校和全校师生交上一份70周年校庆校园形象提升的满意答卷。