切实抓好学校后勤保障服务工作为开学做好准备

发布者:赵柳发布时间:2015-09-01浏览次数:62

一、切实抓好学校后勤服务工作,确保校园食品和宿舍安全。

1、强化校园食品安全。开学前,学校后勤管理部门和学校负责人要迅速深入学校食堂、超市,查看水电、燃料、食材、餐桌椅及消毒设施设备等是否到位,后勤服务人员是否到位,食堂卫生条件等能否满足教师学生安全就餐需求;积极、主动配合食品药品监管部门,加强对学生食堂及校园超市食品卫生的监督检查,发现安全隐患立即整改;开学后,强化安全制度建设,狠抓食品安全源头管理,杜绝学生群体性食物中毒事件发生。
2、加强学生宿舍安全管理。
   学生宿舍床铺是否满足学生“一人一铺”就寝需求,宿舍门窗是否牢固安全,洗浴设施设备是否齐全;督促各校落实各项安全制度和安全保障措施,加强学生宿舍安全保卫、防火、防盗、防踩踏等工作;创新学生宿舍文化内涵,丰富寝室生活,让学生体验家的温暖。
各级后勤管理部门要督促学校组织开展一次校园环境卫生大扫除,做到校内路面清洁,无废弃物,无严重破损现象,垃圾清扫清运做到日产日清,切实做到环境卫生无死角,以良好的校容校貌迎接新学期的到来,为师生提供良好的学习生活环境。
二、牢固树立后勤育人理念,切实规范后勤服务收费行为。
   把握后勤育人主题,强化学生养成教育。各地各校要充分发挥校园环境、食堂、宿舍、蔬菜基地、校车等学校后勤载体作用,培养学生文明节俭的习惯,团结协作的精神,诚信友善的准则,公正、安全的意识。
三、加强校车安全隐患排查,确保师生交通安全。
   要以强化校车安全隐患排查整治力度为抓手,坚持依次优先原则,加强交通安全教育,建立健全校车安全管理工作长效机制。
1、迅速开展校车安全隐患排查。
2、切实加强校车安全宣传教育。
3、抓好校车常规管理。