做好国庆期间安全防范工作

发布者:赵柳发布时间:2015-09-30浏览次数:92

根据国庆放假安排,从维护校园稳定和广大师生身体健康的大局出发,积极采取切实有效措施消除各种事故隐患,防止各类安全事故发生。

一、高度重视,落实校园安全检查
   国庆期间,集中开展一次全校性的安全大检查。对食堂、水电安全、食品安全、学生公寓、楼宇管理、商业网点、超市、车队、驾校等后勤服务单位的安全运行情况进行全面排查,通过大检查的方式,促进各部门落实责任,提高安全防范意识。各检查组对检查中发现的问题,要立即责成相关班组和责任人落实整改。各单位务必做到整改到位,确保校园安全。
二、提高防范,强化重点区域监管
   做到警钟长鸣,要认真开展重点部位特别是食堂、宿舍等专项安全检查工作再落实。切实做到“负责任、重执行、求卓越”,积极主动地消除安全隐患。
三、增强安全意识,保障广大师生安全
   1.人身财产安全:尽量避免单独外出,增强自我保护意识和防范能力;外出或就寝注意锁好宿舍门窗,保管好个人财物;严禁留宿校外人员;在就餐、乘车、购物时,要保管好自己的随身财物,防止物品被盗。
   2.食品卫生安全:要注意饮食卫生,应到有安全保障的地点就餐,不要到“三无”餐馆就餐,以防食物中毒等卫生安全事故发生。
   3.防火安全:禁止在宿舍违规使用大功率电器,严禁私拉乱接电线。秋季天气干燥,不要乱扔火种,勿燃蜡烛,避免火患发生。
   4.防骗防诈:提高求职安全意识,不可盲目轻信高工资、高待遇、熟人的宣传,警惕传销陷阱,防止上当受骗;不要随意告知陌生人自己的银行卡号、联系方式等个人信息。如出现安全问题,在报当地公安机关的同时及时向所在单位和学校报告。
   5.交通出行安全:遵守交通安全法规,过马路要注意观察,走人行横道,确保出行安全;不乘坐摩的和其他没有安全保障的交通工具,不乘坐非法运营车辆、超载车辆及存在安全隐患的车辆。
四、坚守岗位,认真落实值守制度
   长假期间,要按照学校的要求,要安排专人值班,做好值班记录,履职尽责,保持联络畅通,遇有突发情况及时向领导上报,及时处理。